Eisen in Lebensmitteln

Die Bedeutung von Eisen im menschlichen Körper

Was ist Eisen? Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff für Ihren Körper. Eisen kommt im Hämoglobin vor, dem Protein, das Sauerstoff im Blut transportiert. Es trägt also dazu bei, Sauerstoff von der Lunge in alle Körperteile zu transportieren. Eisen ist auch wichtig für die Energiegewinnung und den Aufbau gesunder Zellen. Eisenmangel … weiterlesen

Flavonoide in pflanzlichen Lebensmitteln und Produkten

Flavonoide – von Krebsprävention bis Anti-Aging

Was sind Flavonoide? Flavonoide sind eine Gruppe natürlicher Substanzen, die vielen Pflanzen und Gemüsen die Farbe verleihen. Sie sind auch in einer Vielzahl anderer Quellen wie Tee, Wein und Kakao enthalten. Das Wort „Flavonoid“ kommt vom lateinischen Wort „flavus“, was gelb oder golden bedeutet. Flavonoide sind eine Art sekundärer Pflanzenstoffe, … weiterlesen

Vitamin K – für Knochen, Kreislauf und Gehirn

Vielleicht weißt du bereits, dass Vitamin K für die Blutgerinnung wichtig ist. Doch das Vitamin kann noch viel mehr. Knochen, Zähne und sogar das Herz profitieren von dem Vitamin, welches über verschiedene Lebensmittel aufgenommen werden kann. Es gibt sogar Anzeichen dafür, dass man mit Vitamin K gegen Demenz vorbeugen kann. … weiterlesen

Vitamin B12 – Was du darüber wissen musst

Was ist Vitamin B12? Vitamin B12 (wissenschaftlicher Name: Cobalamin) ist ein wasserlösliches Vitamin, das für das normale Funktionieren des Körpers unerlässlich ist. Es ist eines von acht B-Vitaminen und wird benötigt, um DNS, Zellen und Neurotransmitter herzustellen. Der Körper kann Vitamin B12 nicht herstellen, daher muss es über die Nahrung … weiterlesen

Vitamin C – Dosierung, Wirkung und Symptome

Was ist Vitamin C? Ascorbinsäure oder auch Vitamin C ist ein natürliches, gut wasserlösliches Vitamin. Da der Körper des Menschen im Gegensatz zu den meisten Tieren nicht dazu in der Lage ist, das Vitamin selber zu produzieren, muss es über die Nahrung aufgenommen werden. Vitamin C gibt es hochdosiert als … weiterlesen

Wie ich in nur 12 Monaten 30 kg abgenommen habe!

Erfahrungsbericht von Katrin (42) Vor kurzem habe ich ein 12-monatiges Programm zum Abnehmen absolviert. Die Gewichtsabnahme war manchmal schwierig und frustrierend, aber sie hatte auch einige unerwartete Nebeneffekte. Der erste ist, dass ich meinen Körper jetzt viel bewusster wahrnehme als je zuvor: wie er sich anfühlt, was er braucht und … weiterlesen

Jod – Tagesbedarf, Quellen und Jodmangel

Jod ist ein Mineral, das für die menschliche Gesundheit unerlässlich ist. Es kommt vor allem in der Schilddrüse vor, wo es zur Bildung von Schilddrüsenhormonen verwendet wird. Diese Hormone spielen eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Stoffwechsels. Jodmangel kann zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen, darunter Kropf, geistige Behinderung … weiterlesen

Magnesium – das wichtigste Mineral?

Magnesium ist ein Mineral, das in vielen Lebensmitteln vorkommt. Es ist wichtig für den menschlichen Körper, weil es bei vielen Funktionen hilft. Magnesium ist notwendig für die Energieerzeugung, die Regulierung des Blutdrucks und die Funktion von Muskeln und Nerven. Es spielt auch eine Rolle bei der Gesunderhaltung der Knochen und … weiterlesen

Vitamin A – Funktion, Bedarf, Mangel und Überdosierung

Was ist Vitamin A? Vitamin A bezeichnet eine Gruppe von Verbindungen, die für uns und alle anderen Wirbeltiere lebensnotwendig sind. Die wichtigste dieser Verbindungen ist Retinol. Dazu zählen aber auch eng mit dem Retinol verwandte chemische Verbindungen, die als Retinoide zusammengefasst werden. Diese finden sich in tierischen Lebensmitteln. Aber auch … weiterlesen

Zink – der Alleskönner

Zink ist ein chemisches Element, das der menschliche Körper dringend benötigt. Es wird allerdings nur in sehr kleinen Mengen, in sogenannten Spuren, benötigt. Zink wird daher der Gruppe der Spurenelemente zugeordnet. Der nachfolgende Text informiert umfassend über den Zinkbedarf Deines Körpers. Er wird über die Funktion von Zink im menschlichen … weiterlesen

Liste Gesunde Lebensmittel

Ranking: 209 gesunde Lebensmittel

Im Internet kursieren viele Listen mit gesunden Lebensmitteln, die alle unterschiedliche Prioritäten in Bezug auf die Ernährung haben. Einige konzentrieren sich auf die Gewichtsabnahme, andere auf die Vorbeugung von Krankheiten, aber die meisten von ihnen konzentrieren sich auf beides. Die Listen, die sich stärker auf die Gewichtsabnahme konzentrieren, priorisieren die … weiterlesen

Listen (un)gesunder Lebensmittel

Mit einem gewissen Stolz kann die GesundeListe-Redaktion von sich sagen, eine der größten Listen gesunder Lebensmittel bereits im deutschen Internet anzubieten. Unsere Liste gesunder Lebensmittel führt immerhin über 200 Lebensmittel aus der ganzen Welt auf, die zumindest von Zeit zu Zeit ihren Platz auf dem Speiseplan gesundheitsbewusster Menschen finden sollten. … weiterlesen

Jodtabletten

Jodtabletten bei Atomunfall

Im Zuge der Ukrainekrise wächst auch in Deutschland und seinen Nachbarländern die Angst vor Atomunfällen oder einem atomaren Notfall, seien es Kernkraftwerke, Raketen oder schmutzige Bomben. Es mehren sich Presseberichte über Gefechte in der nächsten Umgebung von Kernkraftwerken. Aus diesem Grunde decken sich viele EU-Bürger seit 2022 wieder mit Jodtabletten … weiterlesen

Nahrungsergänzung & gesunde Ernährung

Nahrungsergänzungsmittel: Schädlich oder gesund?

Nahrungsergänzungsmittel begegnen dir im Handel und in der Werbung mittlerweile beinahe täglich. Dabei verspricht das zugehörige Marketing Hilfe einerseits bei den unterschiedlichsten Gesundheitsproblemen und Beschwerden, andererseits bei der Regulation ganz gewöhnlicher Körperfunktionen. Zugleich wird immer wieder vor Nutzlosigkeit oder sogar Schäden durch Überdosierung vieler Präparate gewarnt. Das und die Vielfalt … weiterlesen

Vitamin D richtig dosieren

Das „Sonnenvitamin“ Vitamin D kann leicht überdosiert werden. Besonders bei hoch dosierten Tropfen und Tabletten, die heute im Internet bestellt werden können, ist Vorsicht geboten. Welche Dosis Vitamin D wird empfohlen? Verschiedene Organisationen haben darum Dosierungsempfehlungen gegeben. Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE: Säuglinge: 400 I.E.* Kinder, Jugendliche und … weiterlesen